GWの最後に細巻きパーティー
今週のお題「#おうち時間」とあり、思い立ったので細巻きパーティーをしました
メンタリストdaigoさんも自分で料理をすることを推奨されているのでぜひやってみてください
なぜ手巻きにしなかったのかというと、手巻きパーティーはよくやってるし、YouTubeで鮨職人が細巻きを作っているのをみてやりたくなったからです
手巻きと細巻きを作って気がついた事を書きます
*細巻きは米が崩れにくい
*細巻きは食べた時、端から端までバランスよく具材が入っている
*米を均一に入れるため手巻きより米をたくさん使ってしまう
という感じでした
手巻きも細巻きも自分で巻くのが楽しいですね
少し気分転換になりました
また今回は涙巻き、トロタクという変わり種にも挑戦
涙巻きはワサビを端から端まで注入するのですが、辛い…
だけどその辛さ、私は嫌いじゃないです
少し涙が出ましたが…
トロタクもやったことなかったですが、ネギトロとたくあんは相性抜群
たくあんのシャリシャリ感がネギトロの柔らかい感じに歯応えを出してくれてよかったです
GWは終わりましたが、#stay homeしていたのでたくさん料理にチャレンジしました
お好み焼きには山芋、シーフード、焼きそばを入れて工夫したり…
カットキャベツに味噌をつけて食べたり…
ローストビーフを作ったり…
人生初の宅配ピザを注文したり…
ゆっくりしたGWでした
勉強関係なくてすいません
ゆるゆるブログでした
以上